Не помогли вам в трудное время - и прекрасно. Отлично. Вы как-то сами справились и вылезли из ямы. Или пережили голодный год. И не надо горевать, что вас бросили, отвергли, отказали в помощи. Потому что если бы такие люди вам дали маленькое яичко, вы бы до конца дней своих рассчитывались за тех куриц, которые могли из него вылупиться. И за те яйца, которые они могли бы снести. 

За кусочек хлеба вы бы до сих пор были должны; за все пшеничные поля, которые могли бы вырасти из размолотых в хлеб зёрен. И с каждым днём ваш долг увеличивался бы. И вам напоминали бы о нём постоянно. И другим бы рассказывали, как питали вас караваями и омлетами, благодаря которым вы и живы. А вы неблагодарный! Плохой!
Ничего не обходится так дорого, как помощь токсичных, мелочных, недобрых людей. И не дай Бог нам ей воспользоваться и рассчитывать на неё. Потому что за фунт золота потребуют фунт вашего мяса. И насчитают такие проценты, что вы окажетесь в пожизненном рабстве.
Не помогали - и хорошо. Мы совершенно ничего не должны. Мы остались свободными от обязательств. Если и делаем этим людям хорошее - то исключительно по собственной воле и по собственному желанию. Без обид и горьких воспоминаний о том, как они не помогли. Фактически, мы избежали рабства и пожизненной долговой тюрьмы.
Потому что помощь иных людей убивает. А отсутствие помощи делает нас сильнее и выносливее. Это хорошо, что когда-то мы им были безразличны. Хорошо, что они не догадались дать нам корочку хлеба, а сейчас собирать урожай с наших полей и мучить выдуманным долгом. Они сами по себе. Мы сами по себе.
А что было бы, если бы мы приняли их помощь? Даже думать про это страшно. Куда страшнее, чем вспоминать тяжёлые времена, которые мы преодолели самостоятельно. И остались свободными людьми.

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ ÑокÑиÑнÑе лÑди