Очень тяжело, когда тебя не любят те, кто дороже всех на свете. Плохо жить без любви дорогого человека, самого близкого, самого родного. Но привыкает и к этому ребёнок или взрослый человек. И живет без любви в сумрачном холодном мире, ничего не поделаешь. 

Есть более страшная ситуация: когда сначала любили. И ещё как любили! Осыпали вниманием, заботой, подарками, называли ангелом и своей принцессой. Или сокровищем… Обнимали, целовали, прижимали к себе; говорили: «я так тебя люблю, мое счастье!». И обещали любить вечно, всегда. А потом взяли и разлюбили. Сразу, в одночасье, без всякого повода с вашей стороны. Так Генрих Восьмой разлюбил свою дочь Марию. Он сначала разлюбил жену, ему другая дама понравилась. И Генрих приказал жену отправить в монастырь, а Марию тоже куда-нибудь деть, подальше, чтобы не раздражала своим видом. И отобрать у неё слуг, игрушки и платьица. Так и сделали; воля короля - закон! Мария взбиралась на крышу дворца, чтобы увидеть своего любимого папу хоть издали. Это какая-то ошибка! Папа так не мог с ней поступить, он же её любит!
Потом из девочки сделали подобие няньки для младшей сестры - новая возлюбленная короля Анна Болейн родила девочку. И Мария прислуживала этой девочке, а мачеха унижала ее и обижала. Потом все снова изменилось. И отец вспомнил о дочери, стал более сносно к ней относиться. А потом она стала править Англией, довольно жестоко. Но не о правлении речь; речь о боли и ране.
Если не любили - это можно пережить, хотя это больно и тяжело. Страшнее боль, когда любили. Проявляли эту любовь и говорили ласково: «ты мой ангел! Я тобой живу и никогда не разлюблю тебя, мое сокровище!». А потом надо взбираться на крышу дворца, чтобы хоть издали увидеть того, кто так говорил. А сейчас эти же слова говорит другим. И отдаёт другим игрушки и платья, которые забрал у тебя…
Вот это труднее всего пережить - когда разлюбили ни с того, ни с сего. Просто так, по прихоти сердца. И сначала в это невозможно поверить - так сильна была любовь, так нежны слова… А потом ты сидишь на крыше в обносках и всматриваешься вдаль - может, это возвращается тот, кто так любил и кого так любили? Сейчас все переменится, и снова будет счастье!
Надломленные и отравленные люди - не те, кого не любили. А те, кого вот так лишили любви. Слепорождённые не так переживают слепоту, как те, кто потерял зрение. Те, кого ослепили, сначала дав полюбоваться прекрасным солнечным миром.