Можно вызвать у другого человека чувства.

Если жалобно говорить, описывать свои страдания, показывать раны - можно вызвать жалость. Если пригрозить хорошенько или замахнуться чем-то тяжёлым - можно вызвать страх. Если сделать добро, проявить щедрость, самопожертвование, спасти от беды - можно вызвать благодарность. Если продемонстрировать свои достижения, свой ум, свои таланты - можно вызвать уважение или восхищение. Если рассказать, какую боль вам этот человек причинил и как вы из-за него мучаетесь, как тяжела из-за него ваша жизнь - можно вызвать вину. И сексуальное влечение, страсть - их тоже можно вызвать, показав свою привлекательность…
Все чувства можно вызвать у нормального человека. Стимул рождает реакцию. Только одно чувство вызвать нельзя - любовь.
В этом иногда великая драма и трагедия. Ни магия не поможет, ни знание психологии, ни другие известные науки. Любовь нельзя вызвать искусственно. Это невозможно.
И потому надо отступиться. Или довольствоваться теми чувствами, которые есть: благодарность, уважение, страх, вина, жалость… Можно на этих чувствах строить отношения и обманывать себя. Говорить, что это и есть любовь. И удерживать рядом с собой человека паутиной этих чувств. И его убеждать, что это и есть любовь.
Но это не так. Если нет любви - её просто нет. И бесполезно в магазине требовать хлеба, кричать, что вы умираете с голоду, угрожать, обвинять, льстить, демонстрировать привлекательность; вам же сказали, что здесь продаются другие товары. Купите мыло или клей. Ножницы или глобус. Или интересную книжку. Все это есть. А хлеба нет. Просто нет, и все тут. Ни даром, ни за деньги. И незачем приходить каждый день, плакать или требовать. Хлеба здесь нет.
Надо либо смириться и купить мыло или глобус. Либо уйти, пока не приняли за сумасшедшего и не прогнали.
Но так много людей пытаются вызвать любовь или купить хлеб в промтоварном магазине. Это невозможно, к сожалению. Любовь или есть, или её нет. И она появляется сама по себе, без насилия и уговоров. Так весной расцветают цветы и появляются листья на деревьях. А потом наступает лето. Это происходит само по себе. Так приходит любовь.
Только тот, кто пытается получить то, чего нет, и вызвать любовь, если её нет в другом человеке, безнадёжно упускает и весну, и лето…
Надо остановиться и прекратить ненужные попытки превратить свинец в золото. Оживить неживое и поделить на ноль. Лучше уйти и отправиться на поиски своей судьбы. Пока ещё есть время и силы…

ÐоÑожее иÐобÑажение