Вернее, меняются, но в очень ограниченных пределах и в основном в период от рождения до юности по затухающей. Если вы спите с совершеннолетними, надо четко понимать, - ваш партнер будет такой всегда.

Существенно никто и никогда не меняется.

Мы можем обучиться каким-то социальным навыкам (а чаще- сымитировать их). Водить машину, забивать косяк, настраивать роутер, имитировать оргазм, делать люмбальную пункцию, вести small talk, зенкеровать отверстия с заданным допуском. В этих пределах.
Идея же, что супруг- единственный родственник, которого мы можем выбирать сознательно,- обаятельная, но, к сожалению, неверная.

На практике сознательность выбора сильно под вопросом.

На взлете отношений,- банк наблюдений недостаточен, положительные качества переоценены, отрицательные качества игнорируются,- мы, как правило, без малейшего понятия, кого выбираем. Родителей, детей, любимых,- нам сдают рубашкой вверх. Единственное отличие, - если прикуп не понравился, детей и родителей нельзя пересдать. В остальном же,- если кто-то вдруг оказывается совсем не тот, кого вы знали, это не так.

Типичная ошибка наблюдателя.

Объект наблюдения не менялся. И значимо не изменится никогда. А еще мы не конструктор лего (глубокое наблюдение), люди не сощелкиваются пазами без зазоров. Всегда потом вылезают сложности и несхождения, и все, что мы можем,- сгладить свои неприятно выступающие места, нарастить мозоль, где вам упираются в нерв острым углом; подшлифовать, где поддается шлифовке, игнорировать, где не поддается; и с этого жмыха давить свое повседневное счастье. А потом что было то и полюбило."

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ Ð»Ñди не менÑÑÑÑÑ

Бесчастнов Павел