Про нее всегда говорили «оторви и выкинь». Еще с детского сада, когда, погостив у дедушки с бабушкой, решила показать детям технологию приготовления самогона. Воспитательница болтала с нянечкой и не заметила, что игра набирает обороты. Вмешалась слишком поздно: самогон был выгнан, разлит по трехлитровым банкам, а дети выстроились с кружками в очередь.
В институте девушка придумала как сдать сложнейший экзамен по сопромату. Препод, железная леди в винтажных очках, делала поблажку только студенткам с маленькими детьми, так как сама вырастила сына в одиночку. Вот тогда затейница и догадалась арендовать дочку старосты группы. Малышку переодевали несколько раз, тянули с ней билеты и заикались у доски, пока ребенок не взмолился: «Я больше не хочу рисовать брусы и балки! Отведите меня к маме».

У нее всегда было много идей. В порту, когда багажная лента начинала свое движение, а из тоннеля браво выпрыгивали чемоданы, завидев свой, бежала, размахивала руками и кричала во все горло: «Я здесь! Стой! Ну куда же ты?» Получив права, забавлялась тем, что моргала встречным машинам, будто предупреждая о спрятанных в кустах гаишниках. В метро - почитывала чужие книги. Присаживалась, заглядывала через плечо и подробно шевелила губами. Хохотала, если было смешно и хлюпала носом в момент душещипательных сцен. Люди пытались отодвинуться. Отвернуться. Заслониться плечом. Спрятать книжицу в сумку или карман. И только один дедуля, читающий «Денискины рассказы», оказался адекватным. Терпеливо ждал, покуда девушка осилит страницу и переворачивал исключительно с ее позволения.
В тот день она ехала на Хеллоуин в образе ведьмы. Решила произвести фурор и спустилась в метро в платье с корсетом, чулках в сетку, конической шляпе и перчатках выше локтей. Густо подвела глаза на манер восточных красавиц и приклеила на левую щеку большую родинку, этакое «клеймо Дьявола». Эффектно присела и закатила глаза. Напротив сидела подслеповатая бабка и листала «Домашний очаг», прижимая к переносице лорнет. Неожиданно подняла голову и побледнела. Перекрестилась. Визгнула: «Чур меня не испортишь!» «Ведьма» решила мнительную пассажирку не разочаровывать и стала что-то нашептывать, типа: «Тирос, сорат, топал, листато, унтал», заплетая из веревок косу. Щелкать импровизированным хвостом и пристукивать метлой. Парень, стоявший у двери, ослабил узел галстука и решил подыграть. Затрясся, лязгнул зубами и сполз на пол, убедительно делая вид, что в него вселяется нечистая сила. Бабка потянулась к кнопке для связи с машинистом, а пассажиры, наблюдая импровизированное представление, грохнули от смеха. На станции «Пионерская» «ведьма» с достоинством покинула вагон, а за ней прытко выполз «пострадавший».

Они женаты уже десять лет и до сих пор, празднуя годовщину свадьбы первый тост поднимают за суеверную бабульку в метро.

© Ирина Говоруха

На данном изображении может находиться: 1 человек, солнечные очки и часть тела крупным планом