Однажды в ящике серванта среди старых фото, писем и брошюр о приготовлении вторых блюд, обнаружила мамину тетрадку стихов. На первой странице было выведено:

Бедность легко узнают по заплатке.
Годы – по губ опустившейся складке.
Горе?
Но здесь начинаются прятки –
Эта любимая взрослых игра
Все, разумеется, в полном порядке.
У собеседника – с плеч гора.

Конечно же в тот момент ничего не поняла. О каких заплатках, складках и «горях» идет речь? Мне десять лет, на дворе – лето, на грядке – клубника, а в шкафу – новое платье, купленное не где-нибудь, а в самом ЦУМе. А потом ворвалась первая любовь...
Мы встречались отчаянно. Практически ежедневно. Сталкиваясь в школьных коридорах, незаметно обменивались записками. Он писал на коробках от фотопленки, я – на черновиках с нерешенными логарифмическими уравнениями. Покупал мне в школьном буфете пирожки с повидлом или пирожные «полоска». Не расставался с фотоаппаратом и до сих пор хранятся черно-белые кадры, на которых я со стаканом молока, с веткой сирени, с этюдами Черни, волейбольным мячом и запачканной мелом губкой.
А потом в одну из пятниц отправилась на день рождения к однокласснику, испытывавшему ко мне романтические чувства, а он не смог это пережить. Встретил после именин и затеял ссору. Бросался обидными словами и рифмами, а под конец так разошелся, что в сердцах швырнул свою меховую шапку в сугроб. В ту же секунду планета сошла со своей орбиты, и всему наступил конец: весне, юности, любви. Помню, как плакала на уроке информатики, потому что возлюбленный заглянул в класс. Как испытывала себя голодом и гордостью. Ведь, как говорил кто-то великий, сердце, не разбитое любовью – еще не сердце. Со временем поняла, что это были цветочки. Разминка перед настоящими испытаниями.

Периодически мы все испытываем боль. Душевную и физическую. Ноющую, тупую и острую. Зубную, сердечную, головную, мышечную. Застаревшую, мгновенную, невысказанную. Хроническую и сиюминутную. Только в обществе принято подобные ощущения утаивать, прикрываясь ложью и фальшивыми улыбками. Натягивать маски, маскарадные костюмы и макияж smoky eyes. Прятать под очками заплаканные глаза. Под шляпой – напряженные брови. Под костюмом – вопящее от отчаяния тело. Ведь нужно круглосуточно пребывать в позитиве. Помните, у Сафарли: «Как бы ни было больно, ты должен ступать так, словно идешь босиком по шелку»
Только трудно не испытывать боль, когда порезался, сломал лодыжку, плеснул на руку кипяток. Когда муж ушел жить к соседке или из жизни. Можно, конечно, последовать совету Чехова и одну боль заглушить другой, более сильной. То есть, когда мучают зубы, наступить себе на хвост. А можно взять пример с маленьких детей. Ведь те, если плохо – ревут, а если смешно – смеются. Почему же мы, взрослые, делаем все наоборот и начинаем демонстративно хохотать, когда в самый раз заплакать?

© Ирина Говоруха

Стихотворение А. С. Штейгер

На данном изображении может находиться: 1 человек, стоит и на улице