Из всех цветов она больше всего любила пионы. Во-первых, они напоминал платье Мегги из «Поющих в терновнике», в котором та впервые появилась перед Ральфом настоящей леди, а не мелюзгой на пыльной железнодорожной станции. Во-вторых, существовали всех оттенков кроме голубого. В-третьих, практически ничем не болели. Ни ожогом, ни ржавчиной.
Пионы преследовали ее по пятам еще со школы. На столе экзаменационной комиссии всегда красовались башковитые бутоны и источали паточный аромат, усиливающийся в душном помещении, а к концу дня падали головами прямо на скатерть. Однажды на экзамене по географии ее спросили благодаря кому состоялся первый контакт между Европой и Китаем. Девушка замешкалась, любуясь цветами. Вспомнила, что Марко Поло сравнивал их с капустой и сказала наобум его имя. Угадала.
Со временем вышла замуж, и все случилось, как по учебнику психологии. Они ругались из-за его посиделок в туалете и транжирства. Девушка отказывала себе в чашке растворимого кофе, выпитого на автобусной остановке, а он обедал в пиццерии. Одевалась с распродаж, а муж шил пиджаки на заказ. Считала, что нужно жить экономно, как жили ее мама и тетка из Конотопа, а он держался иной правды. В день, когда собралась разводиться и даже изучила по каким дням работает ЗАГС, явился с ведром пивоний и пригласил на прогулку по миланским аутлетам. Она тогда впервые разрешила себе сразу пять платьев, два пальто и сандалии с бахромой.

Через несколько лет родилась дочь. Девочка плохо спала, плохо ела, почти не прибавляла в весе. Имела аллергию на холод, молоко и даже «Ушастый нянь». Женщина вставала до двадцати раз за ночь, а потом ходила по стенам и затачивалась от усталости. Путала Гоголя с Гегелем и лево с право. Однажды, когда от бессилия расколотила о стену трехлитровую банку с водой, муж принес абонемент в спа-салон, а сам остался с дочерью. Первый раз за год мама провела день в одиночестве. Парилась в хаммаме, обертывалась в шоколад, а потом дремала в джакузи с лепестками пионов.

Когда их супружеству исполнилось лет семь, муж завел интрижку. Задерживался на службе, прикрываясь мультипроектом, сторожил свой телефон, словно доберман и вел странные «тары-бары» на балконе. Как-то раз явился в полночь в мятом пиджаке и во всем сознался. Рассказал, что познакомился с ней в холле БЦ, дважды поужинал в «Мама, я дома» и посетил квартирник, на котором чудная поэтесса в бабушкином пальто читала вольные стихи. А сегодня в момент «икс» застегнул расстегнутые пуговицы и остановил несущийся под откос поезд. Она ему поверила и даже обняла. От мужа пахло пионовыми духами.

Впереди еще много непредвиденных ситуаций. Споров, разницы взглядов, препираний. Бессонниц, бронхитов и фраз «ты меня не понимаешь». Кружевная свадьба, розовая и гранатовая. Еще одна весна, еще один май, еще одни пионы…

© Ирина Говоруха

На данном изображении может находиться: цветок