Есть один признак, который ясно говорит: любви нет. Ни любви, ни дружбы, ни симпатии. Хотя это все может имитироваться, изображаться, даже перед самим собой. Но если такое происходит - любви нет. Есть скрытая ненависть, даже от самого себя скрытая иногда.
Это когда бьют по больному месту. Мы все иногда друг друга бьем: словами и поступками, конечно. Физические побои - это уже за гранью. А ссоры у всех бывают, много чего обидного можно сказать в пылу и на эмоциях. Но любящий не бьет в живот, под дых, в самое уязвимое место никогда любящий не ударит. Если другой переживает болезненно свой физический недостаток, близкий человек это отлично знает. С ним же делятся, у него ищут поддержки и защиты. И если он говорит, к примеру: какой ты толстый, смотреть противно! Не с твоими ногами носить эту юбку! Был бы у тебя нос поменьше, ты, может, и могла бы считаться симпатичной! - если так говорит, то умышленно ранит прямо в мягкий живот, в слабое место.
Если знает, что преследуют финансовые неудачи, которые тяжело переживает другой человек, если этот человек сейчас зависим и вынужден пользоваться ресурсом партнёра, - то бьют по больному месту, напоминая об этом. «Я тебя кормлю! Ты неудачник, лузер!», - или «даромедка», - неважно. Важно, что удары наносят точечно и в самое слабое место, чтобы больнее было. Знают о ревности - будут эту ревность и провоцировать, чтобы заставить страдать. Знают о слезливости - доведут до слез, а потом назовут плаксой и истеричкой. И непременно из рассказов о прошлом выудят то, чем можно больно ранить. «Ты же дочь алкоголика», «недаром тебя мать из дома выгнала», «правильно тебя начальник презирает», - много чего знает близкий человек. И безошибочно наносит удары в самое больное и слабое место.
Потом могут извиниться. Почему бы и нет? Отношения зачем-то нужны, полезны, интересны. И надо простить. Но вот такие подлые удары забывать не надо. Это маркёр, сигнал отсутствия любви. Сигнал ненависти. Скрытой, затаённой даже от себя ненависти, желания заставить страдать по-настоящему, желания убить.
Потому что по больному месту бьют умышленно, с целью причинить наибольшие страдания и в итоге уничтожить личность. Это осознанное уничтожение другого.
Так что иллюзий быть не должно. Умысел ясен. Если некуда уйти, можно только не поворачиваться спиной, закрывать живот, научиться уворачиваться и хитрить. Не расслабляться, быть настороже, не доверять… Но это точно не любовь и не дружба. Это мучительство и ненависть, за которые извиняются…