А что собственно было, столько лет назад? Времени прошло много, но я отлично помню этот год. Раньше я и мама жили с бабушкой и дедушкой. Потом мама сняла однокомнатную квартиру в центре, и мы переехали, я как раз пошла в первый класс, шел 1984 год. Как давно это было, скажете. Ну, что можно рассказать о том времени? В школе мне очень нравилось, единственная из класса я умела читать, причем не по слогам, а вполне бегло. Учительница у нас была, дай бог памяти, Александра Васильевна, человек замечательный, сейчас, наверное, нет таких учителей. Мне не нравилось только одно, меня заставляли читать по слогам, чтобы, наверное, не выделялась в общей массе. Но кроме этого ничего не сердило меня. Одноклассники оказались отличными друзьями, недолюбливала я только Маринку Зинурову. Кстати позже, когда я уже перешла в другую школу, и однажды мы встретились с ней на городской эстафете по бегу, то отлично поболтали, не помню, отчего мы друг друга терпеть не могли в первом классе.

Поделюсь еще тем, что в первом классе я влюбилась в мальчика, наверное, тогда это нельзя было называть подобным чувством но, когда после второго класса, нам пришлось переехать, и мне, соответственно перейти в другую школу, помню, как я плакала. Нет, не плакала, а рыдала навзрыд, говоря, как же я буду без Олега, я его так люблю. Олег тоже говорил, что любит меня, мы ходили, друг другу в гости и вместе гуляли. Вместе перебегали дорогу перед машинами, чтобы проверить себя на «слабо», наверное. Это у нас фишка такая была, еще и зимой, когда гололед на дороге, дождаться пока машина ближе подъедет и сквозануть через дорогу. К счастью это увлечение нам быстро надоело, мы его заменили играми во дворе, обсуждением хоккея, и книг, которые я читала и любила пересказывать.

Мамин друг подарил мне книгу "Сказки Братьев Гримм", я обожала её и, до сих пор эта книга, хоть и в потрепанном виде хранится в моей библиотеке. Любимой историей стала "Сказка о том, кто ходил страху учиться". Она не особо популярная и малоизвестная, но ребята, вот это настоящий рассказ ужасов, где есть и мертвецы и заколдованный замок. Читала и боялась. Сейчас, даже смешно, однако в то время дети не были загружены настолько всевозможной информацией, как сейчас, первые фильмы ужасов я посмотрела, наверное, в пятнадцать-шестнадцать лет, и может это и к лучшему.

Помню линейки в школе и продленку, где мы делали с ребятами "секретики". Для несведущих я объясню – берется красивый фантик из-под конфеты, листочки, цветочки в траве, что найдем, все это закрывалось так же найденным стеклышком и вкапывалось в землю. Получалось очень красиво, кстати.

Был один случай смешной, на продленке, сидим с подружкой Наташей и рассказываем друг другу страшные истории. Одна из них была о черных перчатках. Сидим такие, болтаем, я на небо смотрю, да как закричу: "Черные перчатки летят"! Мы напугались дико. А потом присмотрелись и поняли, что это просто черная ворона летела.

Думаю, любовь к сверхъестественным вещам у меня появилась именно со сказок Братьев Гримм и страшных историях, передающихся из уст в уста (Красные перчатки и еще Черные перчатки Зеленая пластинка, Гроб на колесиках, Человек с синими зубами, Красное пятно и др.)

В школе в то время детей не только учили и воспитывали, а так же даже в первом классе велась определенная политическая пропаганда, и это было повсеместно. Я смотрела новости с родственниками и, что кажется удивительным, могла по фамилии назвать многих членов политбюро.

В те годы мы ничего не боялись, но разговоры об опасности ядерной войны, просачивались в наши детские уши и пугали. Тем более мне с развитым воображением, представлялись жуткие образы катастрофы, которая могла произойти. Апофеозом стал поход всем классом в кино на японский мультфильм " Босоногий Ген".

Мы оккупировали первый ряд и начали просмотр на огромном экране. Фильм хороший, но не для того времени и не для семилетних детей советского союза, неискушенных подобного рода мультфильмах аниме. Фильм о японской семье в Хиросиме и о том, как они пережили ядерную катастрофу, не буду вдаваться в подробности, так как рассказ не о фильме. Увиденное на меня произвело неизгладимое впечатление. Перед глазами стоял ужас ядерной войны и кровавые жертвы, машины с горами трупов, сам сюжет, который оказался весьма интересным не так тронул, как ужас катастрофы.

Но не будем о грустном, я вспомнила еще один момент, когда решила себе подравнять челку. Представляете, что это было? На следующий день у нас в школе должно было быть всеобщее фотографирование класса. Так я и осталась запечатленная в первом классе с коротенькой челкой. Мама, что смогла сделать, то подравняла и называла меня "лысым пряником". До сих пор помню это, хотя челку уже умею постригать сама себе.

Жили все в то время дружно. Квартира располагалась на девятом этаже и однажды, я стояла на балконе, а за стенкой соседка варила борщ, так вкусно пахло, просто невозможно. Мы поздоровались, я спросила, чем так вкусно пахнет, она сказала, что борщом. Представляете, она говорит, хочешь, я тебе налью тарелку? Я говорю, давайте, так этого борща захотелось, несмотря на то, что дома еда была, и мама отлично готовила. Ну, наверное, так случается, улыбаюсь, вспоминая, как соседка передала через балкон мне полную тарелку борща, и я уплетала его как нечто сверхъестественное.

Можно рассказать много о чем, на это уйдет слишком много времени. Хочу закончить тем, что я всегда была жизнерадостным ребенком, умела дружить, и для большинства друзей ничего не было жалко. Предпочтение всегда отдавала книгам, а не телевизору. Возможно, еще потому, что в будние дни для детей ничего такого захватывающего не было, за то в выходные с удовольствием ждали передачу Валентины Леоньтевой " В Гостях у сказки", где показывали фильмы-сказки и это было здорово.

Забыла рассказать, что помимо друзей и школы, у меня были увлечения — занималась музыкой на фортепиано. Бабушка возила меня в музыкальную школу. Только вот не помню, где я готовилась, ведь в той квартире, что снимала мама, пианино не было. Музыка мне очень нравилась, и преподаватель хвалила меня, называя любимой ученицей. Еще я танцевала в ансамбле "Счастливое детство", который до сих пор держит планку в городе Ульяновск.

В то время многие дети были заняты кружками и успевали, и учиться, и дружить, и делать все то, что положено семилетнему ребенку. Наверное, могу сказать честно, что у меня было счастливое детство. Настоящее. И запомнилось больше хорошего, чем не очень. Плохого в понимании этого слова у меня просто не было. Я была окружена любовью и вниманием за что большое спасибо маме, бабушке, которая слишком рано ушла и дедушке, которому 10 мая исполнится 90 лет.

Всматриваясь в прошлое, удивляюсь, точно я жила совершенно в другом мире, где дети в семь лет были детьми, взрослые работали и, получая зарплату, могли позволить себе куда больше, чем сейчас. Пусть копченая колбаса и сладости были по праздникам, но они были настоящими, не было такого количества толстых и больных детей. Большинство были заняты и видели свое будущее, умели мечтать и фантазировать. Пусть не было гаджетов, за то мы умели общаться, дружить и, набивая шишки, выживали и не совершали потом глупых ошибок. Ностальгия.

Из книги #ПростоМысли