Один мой знакомый не читает сообщений. Мало того, он их не пишет. Разве что коротко: «в пробке на Южном». «На совещании». «В кино». «На картинге». «На луне». Все что нужно сказать – говорит. Не дозвонился, набирает позже.
Все началось с того, что ему понравилась девушка. Хорошенькая, лет тридцати в модном макинтоше. Познакомились на лекции «Архитектура от модернизма до постмодернизма», на которую отправился за компанию. Она сидела в первом ряду и старательно конспектировала, поскрипывая ручкой. Задавала странные вопросы. Не слушала ответы. Качала ногой. Затем пересеклись во время кофе брейка и перекинулись парой слов. О футуристических фермах, Кривом доме и лучших в Киеве бургерных. Обсудили где можно сделать хорошие фото для Instagram и куда махнуть на майские. Через неделю встретились. Выпили по стакану Мохито. Девушка оказалась проще, чем тот себе нарисовал. Понятнее что ли. Слишком предсказуемой, поэтому после свидания взял паузу.
На следующее утро постучалось смс, мол, как спал, малыш? Он из вежливости ответил: «Все Ок» и сто раз пожалел об этом. Девушка прислала подробный отчет своей ночи. И как мешала луна и соседи, всю ночь танцующие ламбаду. Что снились покойные родственники, кстати, не знаешь, к чему это. Мужчина отмахнулся, мол отвечу позже, занят. Пришел смайл. Еще пять. Несколько улыбок. Пожелание фантастического дня. Божья коровка, пчела и пингвин. Мороженко, пироженко, ананас.
В течение следующей недели девушка прислала десятки разношерстных сообщений, решив сразить своим богатейшим внутренним миром. Писала о разбитой китайской чашке, загуле кота, разболевшемся горле, расцветших анютиных глазках. Поздравляла с днем рождения резиновых калош. Граненого стакана. Присылала котов, младенцев, гномов, фей, пупсов, зайчат, барашков, миньонов, обезьян. Сто чашек кофе и еще столько же облитых глазурью пышек. Цитаты великих и гороскоп, предупреждающий овнов насчет рискованной ипотеки. В субботу пошли длинные стихи. Черт его знает кого. Может, Фета или Тютчева. Затем – тексты большими буквами, видимо, чтобы добавить значимости сказанному. Добила окончательно пожеланием спокойной ночи: «Спи, зайчонок, сладко-сладко. Я целую твою лапку, глажу нежно твое ушко. Добрых снов, моя зверушка!»
С тех пор у него нервный тик лишь звука входящего сообщения. Парень реально считает, что для девушек нужно выпускать айфоны без возможности вести переписку. Чтобы тот автоматически блокировал каждое второе, пятое, десятое. Всякие: «Я больна. Врач мне прописал постельный режим. С тобой». Ведь многие женщины одержимы и своими хаотичными, эмоциональными, экспрессивными месседжами только разрушают отношения. SMS уместны, когда невозможно ответить на звонок, нужно сообщить об опоздании на встречу, о надвигающемся снегопаде или о том, что Южный мост намертво застыл в пробках. Все остальное – с глазу на глаз.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят, обувь и на улице