Особенно - если это их лично не касается. И пока не касается - эти люди очень великодушны и снисходительны. И говорят цитатами; мол, не судите и так далее. Хотя никто никого не судит. Просто показывают пальцем на очевидное зло.
Это женщина рассказала, что у них во дворе благообразный такой мальчик из хорошей семьи убил щенка. Подробности опускаю. Она пришла к родителям этого садиста, а они вот примерно эту фразу и сказали. И вообще выразили сомнение в правдивости слов соседки. Она щенка похоронила. А мальчик получил пожизненное потом - он людей начал убивать. Предпочитал детей.
Директор школы слышать не хотел про травлю. Нет никакой травли, все дети в прекрасных отношениях, а если кому-то дали слегка пинка - так это просто он не умеет заводить друзей! Пусть научится! Теперь директор под следствием, ребёнок на кладбище, а хулиганы стали убийцами. Их ведь не судили и не остановили вовремя.
Или жена слышать не хотела про измены мужа. Это неприятно. Сейчас грянул гром: у мужа двое внебрачных детей и ещё третий ожидается. И он от жены ушёл. Он перестал ее уважать - никто не уважает тех, кто не пытается даже реагировать на очевидное. На обман, унижение, травлю, измену, жестокость…
А если лично не касается - коснётся в самом непродолжительном времени. И случится то, что так старательно избегали видеть и «судить». Предательство, кража, насилие - не с самим человеком, так с его близкими.
И произойдёт вот что: на свои жалобные или гневные крики он услышит рассудительный и «благочестивый» ответ: мол, мы не судьи. Мы не знаем, что там было или не было. Вы все врете или преувеличиваете. Вот всякое такое человек услышит.
И, знаете, это ему очень не понравится. Очень. Ну, ничего не поделаешь. Неприятные вещи, на которые не обращают внимания, превращаются в ужасные. И приходят к тем, кто их поливал своим невниманием…

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ ÑÑÑаÑÑ Ð² пеÑке