«Приходи к нам через пять лет!»,

так одна женщина сказала мужу, который ее бросил. С пятью детьми бросил, младшая грудная была. Дело было в другой стране, раньше это была часть Союза. Этот муж ушёл к юной девушке, ровеснице старшей дочери. Такая жизненная драма случилась. Но главное - он вынес и вывез абсолютно все. Пусто и звонко стало в квартире. Просторно! Мальчики ездили на стареньком велосипедике по пустым комнатам и звонили в звоночек: дзинь-дзинь! А жена не плакала и не умоляла. Она гордо сказала вот эти слова вслед мужу, который волок очередной мешок с добром:
- Приходи к нам через пять лет! У нас все будет!
Знаете, через пять лет этот муж пришёл. Нищий, больной и жалкий. Он пришёл и пил чай. Гостям положено наливать чай. Это обычай. И пиала дрожала в его расслабленной руке. Сгорбленный больной нищий старик пришёл, - так думали дети. Пять лет - половина детства, почти половина…
Мать получила высшее медицинское образование за эти годы. Она фельдшером была, стала стоматологом. И работала на двух работах, и подрабатывала, и училась, и трудилась по дому. Это невероятно, но это так. И в квартире было уютно и красиво. Телевизор цветной, холодильник, ковры, цветы на подоконнике и полная кастрюля вкусного плова с мясом. Вот так.
Плова этому человеку тоже дали. Так положено. А чистенькие аккуратные дети тихонько играли на ковре. В коридоре стоял новый большой велосипед. А от старого остался только звоночек; дзинь-дзинь! Так позвонили мальчики на прощанье, когда седой сгорбленный человек уходил из их дома.
Так нередко бывает. Тот, кто тащит мешки с барахлом, остаётся ни с чем. Тот, у кого все забрали, прилагает усилия и отстраивает свою жизнь из руин. Один получает новую жизнь и сохраняет любовь. А другому останется только звоночек от старого велосипеда. Дзинь-дзинь! - и все.

ÐоÑожее иÐобÑажение