Одна девочка работала парикмахером в непрезентабельном полуподвальном салоне спального района. Девочка очень любила свою работу и всегда делала немного больше, чем просили и чем оплачивали: заводила с клиентами вдохновляющий small talk, угощала их чаем (который она сама покупала и приносила), предлагала сделать красивое фото «для инстаграма», давала индивидуальные рекомендации по укладке и уходу. Она вполне могла этого не делать, но делала. Однажды к ним случайно зашла барышня, которой срочно нужна была укладка. Девочка сделала с отдачей, как всегда. Барышня оказалась влиятельной персоной и забрала ее к себе личным стилистом с ежемесячным кладом втрое больше.

Один мальчик организовывал небольшие ивенты в пиар-агентстве. Каждому клиенту он предлагал в качестве бонуса создать и разослать по базе креативную пост-рассылку посвященную прошедшему ивенту. А еще он всегда готовил брендированные мини-подарки для участников мероприятия. И то, и другое – за счет своего гонорара. Чтобы было приятно и чтобы запомнили. И его запомнили. Однажды. И предложили ему работу далеко за океаном, где у него сейчас своя квартира и семья.
Как часто можно услышать: «Почему я должен это делать – мне ведь за это не платят». Или «почему я должен заботиться о других», «почему я должен делать больше для других, они ведь для тебя этого не делают». Не делают. Большинство – действительно не делают. Но вот в чем фишка.

Вы делаете это не для них.
Вы делаете это для себя.
Чтобы расти профессионально.
Чтобы получать больше удовольствия от своей работы.
Чтобы люди вернулись именно к вам.
Чтобы жить в обществе было приятнее.
Чтобы однажды поймать бумеранг и в свою сторону.

Да, бумеранга может и не случиться. Но you never know, кто будет твоим клиентом.

You never know.

Tamriko Sholi