«Письма счастья» не принесут счастья

ни тому, кто их рассылает, ни тому, кто получает. Это плохие письма. Они содержат принуждение, а иногда и угрозу - дескать, не разослал один мальчик письмо, и все стало плохо у него! Это гадкий спам. И тот, кто получает такое письмо, пусть даже с нарядной елочкой, - не желает добра тому, кто это прислал. Это мерзкое занятие. За это ещё в Средние века наказывали; тех, кто рассылал подмётные письма с «молитвами» грамотным людям. Это ещё тогда началось, эта гадость.
А в далекие годы был пирог «Герман». Это получше писем счастья. Это специальный пирог для достатка и любви в доме. По легенде, был у женщины непутевый муж Герман. И не было денег в доме; хоть шаром покати! Женщина накануне праздника поскребла по сусекам, как в сказке про «Колобка». Наскребла муки и замесила тесто. Хоть теста и мало было, она все же отделила два кусочка теста для своих соседок. Они тоже были бедные. И мужья у них были вроде Германа. Женщина испекла пирог и угостила мужа с любовью, все ему простив.
И Герман, поев пирога, стал хорошим! И деньги пришли в дом! А соседки в свои кусочки теста добавили своей муки и своих дрожжей. И тоже испекли пироги для мужей, но предварительно каждая от своего теста отделила по два кусочка для своих знакомых. А знакомые добавили в тесто свою муку…
Образовалась такая сеть. Кто пёк пирог счастья, тот два кусочка теста отдавал несчастным и бедным. А те добавляли свою муку и тоже пекли пироги счастья. К ним в дом приходили достаток и любовь, а мужья исправлялись… Но два кусочка теста надо непременно отдать тем, кто плохо живет. Чтобы и они пекли пирог.
Рассказывать про такое нельзя было. Тогда с суевериями боролись и высмеивали «мракобесов». Как и сейчас, впрочем.
Но пирог «Герман» многие пекли. Его так и назвали по имени непутевого мужа, который стал хорошим. И этот флешмоб, так сказать, продолжался десятилетиями. Но тайно и секретно!
Пирог хоть какой можно испечь, хоть с чем. Но все равно это будет пирог счастья. Если умеете печь пироги - расскажите рецепт, пожалуйста. Пусть вместо кусочка теста будет рецепт. Это работает; когда все делятся кусочком того, что у них есть. С любовью. С добрым сердцем и намерением. И без принуждения…

ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑма ÑÑаÑÑÑÑ