О нас вспоминают, когда что-то нужно. Люди, с которыми мы двадцать лет не виделись и не общались. Которых мы почти не помним или не хотим помнить. Не злая судьба нас развела - мы просто не испытывали ни малейшей потребности в общении. И поэтому у такого "пришельца из прошлого" нет ни нашего телефона личного, на адреса - к счастью.

Это один писатель описал случай, как он приехал из Парижа к родителям в город своего детства. И тут же его нашел бывший учитель. Которому нужно было какое-то лекарство привезти из Франции. И этот писатель просто изумился. Он маме сказал: а разве этот человек не помнит, как он заводил ребят в кабинет по одному и там избивал без свидетелей? Бил в живот, чтобы синяков не осталось? Что ему сейчас нужно? Зачем он хвалит мои книги и звонит вам домой? Я не хочу даже слышать о нем!

Да, эти люди забывают, на какой ноте мы расстались. И что они нам причиняли. И девочка-сплетница, превратившись в седую тетеньку, может начать писать совершенно спокойно: "привет!". А бывший бандит и рэкетир - звонить... И тот, кто вас откуда-то выгнал, чего-то лишил, оскорблял и бил в живот - они снова появляются и им всем что-то надо.

А напомнишь о прошлом - они засмеются. Скажут: "было дело! Кто прошлое помянет - тому глаз вон!". И с упоением начнут вспоминать прошлое, без всяких угрызений. И обращаться с вами так же, как обращались тридцать-двадцать лет назад. Поэтому так тревожно, когда бывший обидчик или просто - неприятный человек снова появляется на горизонте. С большим мешком. Для вашего добра, а, может, и для вас лично. Не отвечайте. Люди не меняются.

И такие персонажи вспоминают про нас, когда нужны деньги, лекарства, услуги бесплатные, нужные знакомства... И беззастенчиво пишут: "Привет!" или звонят по телефону. Но отвечать не следует. Ни в коем случае.

ÐоÑожее иÐобÑажение